TOP 食バンクマガジン 飲食店オープニングのお店で働くメリット・楽しさ・やりがいって何?
飲食業界のトレンド
飲食業界のトレンド
飲食店オープニングのお店で働くメリット・楽しさ・やりがいって何?
飲食店オープニングのお店で働くメリット・楽しさ・やりがいって何?
2018年3月12日
view 5698 ♥0
当サイト「食バンク」はもちろんの事、他社の求人サイトを見ても非常に多くの飲食店が求人を出されてますよね。そんなたくさんある求人情報の中から応募する際に重視することと言えば、給料や仕事内容・勤務地や勤務時間はもちろんのこと、オープニングのお店で働きたいという声も良く耳にします。オープニングスタッフとは、新しくオープンするお店のスタッフのことで、既存のお店と違いスタッフ同士の上下関係がないので働きやすいのが魅力の一つですが、オープニングのお店の魅力はそれだけではありません!飲食人なら押さえておきたい、オープニングのお店で働くメリットや楽しさをご紹介します。
1. 自分の経験を活かしやすい
既存のお店と違いオープニングのお店にはマニュアルがありません。一見するとデメリットのようにも感じますが、仕事内容がはっきり決まっていないからこそ、逆に自分の経験を存分に活かす事ができます。今まで経験してきたお仕事の中で「もっとこうしたらいいのに」と感じていたことも、オープニングのお店なら取り入れやすいので、より働きやすく愛着のわく環境をあなた自身の手で創ることができます。
2. 店舗運営に携われる
特に社員のオープニングスタッフであれば、お店の仕入れやメニュー作り、店内レイアウトやオペレーション、開店までの販促や求人活動など、店が出来てからでは中々携わることができない業務にも積極的に関わることができます。将来自分でお店を持ちたい、飲食店を運営したいと思っている人には、開店に必要な知識や経験を積むことができる貴重な機会となることでしょう。
3. 人間関係の構築
冒頭でもお伝えしたように、オープニングスタッフは基本みんなスタートは同じなので、スタッフ間の上下関係がありません。上下関係が無ければお互い本音で話せるので、短期間で強い人間関係を築くことが可能です。お店のオープン直後はマニュアル通りにいかないことや思わぬトラブルが起きることもあり、大変なことも多いでしょう。しかしそんな時期をスタッフみんなで乗り越えることで一体感や達成感が生まれます。そんな信頼できる仲間を得ることはあなたにとってきっとプラスになることでしょう。
4. 好条件で採用されやすい
オープニングスタッフの募集の場合、社員であればお店の立ち上げを任せられるような優秀な人材を採用したい、アルバイトであれば一からの募集なので出来るだけ大勢のスタッフを確保したい、当然お店・企業側はそう考えています。ですので、オープニングスタッフは通常のスタッフ募集に比べて条件面を優遇してくれやすい傾向にあります。特に仕事内容や勤務時間などは不確定要素も多いので、希望があれば遠慮せずに面接時に伝えれば、考慮してもらえることもあります。もちろん優遇してもらった分は、しっかり仕事で返すことをお忘れなく!
まとめ
オープニングスタッフは「忙しい」「予期せぬトラブルが起こる」など大変なことも多いですが、普段では中々経験出来ない大変さを乗り越えて人間的により成長出来るのがオープニングスタッフの醍醐味と言えます。 現在大阪はインバウンドの増加率が世界No.1(Mastercard調査「2017年度世界渡航先ランキング」)。それに伴い年々飲食店の新規オープンも増加しています。となると当然求人も増えてきますよね。最近では大手企業や話題店の大阪出店も続々あり、オープニングスタッフとして働きたい人にとっては大きなチャンスです。食バンクでも、大阪を中心に関西のオープニングスタッフ募集の求人が日々数多く入ってきます。ですのでオープニングのお店に興味のある方は、是非こまめに求人情報をチェックしてみて下さいね。