TOP 食バンクマガジン 食べログユーザーによって選ばれる「The Tabelog Award 2019」発表!“今、一番おいしい店”が決定
飲食業界のトレンド
飲食業界のトレンド
食べログユーザーによって選ばれる「The Tabelog Award 2019」発表!“今、一番おいしい店”が決定
食べログユーザーによって選ばれる「The Tabelog Award 2019」発表!“今、一番おいしい店”が決定
2019年1月31日
view 3051 ♥0
レストラン検索・予約サイト「食べログ」を運営する株式会社カカクコム(本社・東京都渋谷区)は1月23日、ユーザーの投票によって選ばれる、食べログ独自の年間レストランアワード「The Tabelog Award2019(食べログアワード2019)」を発表。月間1億人以上が利用するユーザーがレストランの味や接客を評価し、日本が誇る“今、一番おいしい店”が決定した。
「The Tabelog Award2019」とは
国民の評価によって選ばれる食べログ独自の年間のレストランの人気投票で、「おいしいを、讃えよう。」をキャッチコピーに、2017年から開始した賞。2007年の独自の年間グルメランキング「食べログ ベストレストラン」を経てリニューアルし、今後のさらなる外食産業の活性を目指す。
登録中の全国約70万店のレストランが参加。食に関心の高いユーザーが、訪れたレストランの味や接客を評価し投票結果により、2018年の対象期間中に食べログの総合点が4.00を超えた店がノミネートされる。2019年度は618店がノミネートされ、投票で「Gold」「Silver」「Bronze」の各賞やテーマ別の部門賞を決定。
受賞店ラインナップ
Gold(ゴールド)受賞
(どこの地でも生涯通い続けたい店)
今国内で一番予約が困難な焼鳥店「鳥しき(東京都)」や、80年の歴史を誇る「天寿し 京町店(福岡県)」など、6店が3年連続受賞。初ノミネートの天ぷらの名店「にい留(愛知県)」などを含め、30店。
他Gold受賞店舗一覧(五十音順)
アカ(京都府/スペイン料理)
飯田(京都府/懐石・会席料理)
エクアトゥール(東京都/フレンチ)
緒方(京都府/懐石・会席料理)
カセント(兵庫県/イノベーティブ・フュージョン)
茶禅華(東京都/中華料理)
旬席 鈴江(京都府/割烹・小料理)
SUGALABO(東京都/イノベーティブ・フュージョン)
鮨 一幸(北海道/寿司)
すし 喜邑(東京都/寿司)
鮨 さかい(福岡県/寿司)
すし処 めくみ(石川県/寿司)
CHIUnE(東京都/イノベーティブ・フュージョン)
にい留(愛知県/天ぷら)
にくの匠 三芳(京都府/牛料理)
日本橋蛎殻町 すぎた(東京都/寿司)
日本料理 たかむら(秋田県/懐石・会席料理)
東麻布 天本(東京都/寿司)
ボニュ(東京都/フレンチ)
本湖月(大阪府/懐石・会席料理)
松川(東京都/割烹・小料理)
三谷(東京都/寿司)
柳家(岐阜県/郷土料理・その他)
レフェルヴェソンス(東京都/フレンチ)
Silver(シルバー)受賞
(生涯に一度は味わいたい職人の技に出会える店)
初ノミネートされた、2018年3月に開業した商業施設「東京ミッドタウン日比谷」にある「鮨なんば日比谷」や、Best New Entry賞とダブル受賞した2020年まで予約がいっぱいの「長谷川 稔」などを含め、121店。
Bronze(ブロンズ)受賞
(必ず押さえておくべき名店)
秋田県の店で、初受賞した手作り”きりたんぽ”が手軽に味わえる「昔のきりたんぽや」など含め、467店。
Best New Entry(ベストニューエントリー)受賞
(今年最も飛躍した初ノミネート店TOP10)
Best Regional Restaurants(ベストリージョナルレストラン)
(時間をかけて旅をしてでも食べに行く価値がある店)
Best Hospitality(ベストホスピタリティ)
(サービススタッフによる接客、ホスピタリティが優れている店)
Chefs’ Choice(シェフズチョイス)
(料理人から最も尊敬を集める料理人)
Best Sommelier(ベストソムリエ)
(2019年に新設された優れた知識とサービス技術を有するソムリエのいる店)
Crony(東京都/フレンチ)