職種別の特徴
職種別の特徴
フードコーディネーターの仕事
フードコーディネーターの仕事
2017年3月13日
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フードコーディネーターは、広告写真の料理の調理や盛りつけから、ホテルやイタリアンレストラン、フレンチレストランなどのメニューの開発、料理教室の運営、食器のスタイリングど言い換えれば食をテーマに「ヒト・モノ・カネ」そして「情報」をトータルにプロデュースする食の専門家なのです。
仕事内容
メディアでの仕事
テレビで料理を作ったり、雑誌の料理コーナーに掲載するレシピを考えたりします。
フードコーディネーターの仕事の中では、華やかな仕事と言えます。
食品メーカー・飲食店などでのメニュー開発
飲食店や食品メーカーでの商品開発やメニュー作りを行います。
大手の場合、全国規模で自らの提案した商品が出回るので、大きなやりがいを感じることができます。
アドバイザー業務
経験と実績のある人には、企業のアドバイザイーとしての仕事があります。
商品開発だけでなく、経営などのコンサルティング的な業務までを行います。
料理教室主催や講師
料理教室の講師というのもフードコーディネーターの仕事です。
講師によってスタイルはさまざまで、フレンチやイタリアンに特化した教室や、教室の外装や内装にこだわった個性的な教室を主催しています。
フードコーディネーターの魅力
食品の素材や盛りつけ方を工夫して人々を感動させたり、メニュー開発などで事業者の心強いサポーターになったりと、自分のセンスを活かしてさまざまなフィースドで活躍できることがフードコーディネーターの魅力と言えます。
フードコーディネーターのやりがい
美味しいものを生み出すには、たくさんの時間と労力が必要とされます。
だからこそ自らが生み出した「美味しい料理」を食べた人に喜びや感動を与えられるフードコーディネーターという仕事は、本当にやりがいのある仕事だと言えます。
フードコーディネーターになるには
フードコーディネーターになるには3つの方法があります。
1.専門学校を修了する。
調理の専門学校に通い、フードコーディネーターに関する知識やスキルを学ぶ方法です。
料理に関することだけではなく、フードコーディネーターにとって必要となるさまざまな知識を学ぶことができます。
2.通信講座で学ぶ。
フードコーディネターには年齢制限がないので、どのタイミングからでも目指すことができます。
企業に勤めながら通信講座を使い、基礎知識を身につけてから活動を始めるという方法です。
3.有名フードコーディネーターのアシスタントになる。
第一線で活躍するフードコーディネーターのアシスタントとして業界に足を踏みいてる方法です。
フードコーディネーターに必要な資格や経験
フードコーディネーターとして働くときに必須となる資格や免許はありませんが、日本フードコーディネーター協会が認定する資格を取得しておいた方が、業務だけでなく転職の際にも役立ちます。
■フードコーディネーター1級
■フードコーディネーター2級
■フードコーディネーター3級